20.03.2024

FoodTec Award: Lebensmitteltechnologie-Preis verliehen

Auf der Anuga FoodTec in Köln wurde am 19. März der International FoodTec Award 2024 verliehen, der führende Preis für Lebensmitteltechnologie, präsentiert von der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) und ihren Fachpartnern. Insgesamt wurden 14 Innovationsprojekte aus der globalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie geehrt. Vier dieser wegweisenden Entwicklungen erhielten den International FoodTec Award in Gold, während zehn weitere mit der Silbermedaille ausgezeichnet wurden.

DLG-Vizepräsidentin Prof. Dr. Katharina Riehn zeigte sich begeistert von den innovativen Lösungen: „Ihre zukunftsweisende Innovation zeigt eindrucksvoll, dass Fortschrittsgeist und Erfindungsreichtum gepaart mit höchster Ingenieurskunst immer wieder in der Lage sind, technologische Hürden zu überwinden und neue Potenziale hinsichtlich Nachhaltigkeit und Effizienz zu erschließen.“

International FoodTec Award 2024 in Gold:

+ Andritz Separation GmbH, Deutschland: Andritz-Turbex – Aufwertung von Lebensmittelnebenprodukten durch Kavitationsextraktion im Gegenstrombereich

+ Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach a. d. Riß, Deutschland: ConProSachet-System – nachhaltige Verpackungen aus Alginat

+ Hs-tumbler GmbH, Quakenbrück, Deutschland – Trajektionsmischer

+ Watttron GmbH, Freital, Deutschland: SRHH – Digitale Versiegelungslösung für nachhaltige und effiziente Molkerei- und Lebensmittelverpackungen

International FoodTec Award 2024 in Silber:

+ Lyras, Aalborg, Dänemark: Raslysation-Technologie – Qualitätsschonendes und nachhaltiges UV-basiertes Ersatzverfahren zur Pasteurisierung von opaken Flüssigkeiten

+ Vetec Anlagenbau GmbH, Verden/Aller, Deutschland: Aeromat Cross Power – Querstromprinzip – Innovation der horizontalen Luftführung

+ Torma Sorting GmbH, Mülheim-Kärlich, Deutschland: Foreign Material Identification (FMID) & Tomra Insight – Identifizierung von Fremdkörpern powered by Artificial Intelligence

+ Unison Process Solutions, Limerick, Irland: Heist (Heat Exchanger Integrity Self Test System) – Automatisches Prüfsystem für Platten- und Rohrwärmetauscher

+ Tsenso GmbH, Stuttgart, Deutschland: FreshIndex – Digitale Qualitätssicherung für Frischprodukte

+ Grasselli SPA, Albinea (RE), Italien: KSL-DV – Individualisierte horizontale Schneidemaschine für Frischfleisch

+ Maschinenfabrik Seydelmann KG, Stuttgart, Deutschland: All-in-one - Schneidtrommel mit Universalwolf AU 200 U

+ Murrplastik Systemtechnik GmbH & Stäubli, Oppenweiler, Deutschland: HygienicLine Dynamics für hygienische Bereiche

+ Hosokawa Alpine AG, Augsburg, Deutschland: Sugarplex SX Flow – One step Herstellung von lagerstabilem Puderzucker

+ Baumer Electric AG, Frauenfeld, Schweiz: PAD20 – Analysesensor zur Detektion von Luft- und Gasblasen gegen Lebensmittelabfälle und Pumpen-Beschädigungen

Über den International FoodTec Award

Der International FoodTec Award würdigt wegweisende Entwicklungen im Bereich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz in der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus Forschung, Lehre und Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus. Dieser alle drei Jahre vergebene Preis, der in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen wird, unterstreicht das Engagement der Branche für kontinuierliche Verbesserung und Innovation.
FoodTec Award: Lebensmitteltechnologie-Preis verliehen
Foto/Grafik: Koelnmesse / Anuga FoodTec
14 Innovationsprojekte aus der globalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie wurden in Köln mit dem FoodTec Award geehrt.
Der TK-Report-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
TK-Report
TK-Report
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag